カテゴリ:料理( 93 )

きゅうり尽くし

マイ父手作り野菜、おいしく料理に出来ました、ごちそうさまでした。
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*きゅうり、いんげん、豚肉のアンチョビ炒め
*コーンきゅうりスープ
*きゅうりの中華漬
*胡麻油炒めきゅうりのそぼろあんかけ
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by haru571026 | 2013-08-08 22:59 | 料理

今年の梅ジャム

第一弾。コープで完熟梅3kg+グラニュー糖1.5kg分。
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by haru571026 | 2013-06-13 22:25 | 料理

2連発

NHKの夜の料理番組で、幼稚園での月一恒例ドーナツ作りを見てしまい、つい。固めな仕上がりで、ドーナツ棒的、かりんとう的な食感。まあおいしいけども。b0102980_15271498.jpg

ここ1,2年たまに作る揚げじゃが。からめる調味料に鳥ガラスープ顆粒&かつおだしをプラスで、好みバージョンアップ。b0102980_15275063.jpg
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by haru571026 | 2013-02-03 15:22 | 料理

フルーツケーキ

今年はひと月位洋酒に漬け込んだから、ドライフルーツの味がなじんでいた反面、ジンジャーの味がぴんとこず。レモン汁入れなかったけどオレンジミンスで結構酸味があったなあ。来年はカラメルと小麦粉の量を減らして、もう少し軽めの生地で焼こう。
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by haru571026 | 2012-12-14 23:29 | 料理

ぬか漬け

興味あって容器だけは用意してて、クオカでぬか床発見したのでゲット。
捨て漬け後きゅうり・大根・人参。漬け過ぎだとぬか味&塩分が強いのね、と少しずつ学習しつつ。
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by haru571026 | 2012-11-22 21:08 | 料理

フルーツ漬け込み

遅かった去年を反省して、今年はしっかり熟成期間を。
選定基準は、使ったことがないもの&色合いと味のバランス。b0102980_1561279.jpg
*ワイルドブルーベリー
*グリーンレーズン
*ドライアップル
*オレンジミンス
*ジンジャーb0102980_1562385.jpg
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by haru571026 | 2012-11-18 15:07 | 料理

紅玉りんごジャム

スーパーで今年初ご対面。
今回は先に皮だけで色を煮出してから、煮出し液で実を煮た。だんぜん楽。ザルで粗くうらごし。
隠し味にラム酒少々…入れないほうが良かったかも。いや、味がなじんだらも少し隠れてくれるかも?
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by haru571026 | 2012-10-14 16:35 | 料理

梅&しそ

梅、今年はジャム一本で。
南高梅(小田急ハルクデパ地下)、おおぶりでいい匂い いなげやでもこんな感じのあったらなあb0102980_12514649.jpg
梅3kg+砂糖1.5kg分 タッパーは冷凍保存b0102980_12522786.jpg
しそジュース、6袋分。
砂糖1.5kg、りんご酢750ml、レモン汁150ml、水4.2ℓ 3本は冷凍保存 何月まで飲めるかな~b0102980_12571360.jpg
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by haru571026 | 2012-07-05 22:49 | 料理

ドーナツ&ココナツマカロン

クオカで大量に買っておいた材料で。
ドーナツ、BPいきおいで倍量入ってしまいかりんとうドーナツ気味。まあこれはこれで。
ココナツ、やっぱりロングが歯ごたえジャクジャクしていいねえ。すぐ湿気るのがザンネン。
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by haru571026 | 2012-06-09 12:46 | 料理

初昆布しめ

楽天キャンペーンでお得に入手した、海老の残り1/3で昨日初試し。殻はもちろん出汁用。
ぷりぷり感が増した。昆布の味がやや優勢だったので、しめるのは半日位の方がいいかな?b0102980_17213332.jpgb0102980_1721391.jpg
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by haru571026 | 2012-03-10 20:17 | 料理