何年かぶりくらいの、クリスマス用のフルーツケーキ作成。両親×2、自分ち、+α。
白いちじく+クリスタルアップルチップ+クランベリーを、奮発したカルバドス(200ml1200円、料理用じゃなかったらもっと高いのか?)に漬け込み、これまた奮発したおフランスのバター(250g1600円、でもパッケージがかわいいからOK)、オーガニック小麦粉、ブラウンシュガー、ローストしたくるみ、レモン汁+カラメルと共に。卵ももちょっと高めの買っておけば良かったけど、すぐ焼きたかった気持ちを優先。
レシピでは130度3時間だったけど、150度80分で焼いてみた。
焼き上がりに、鍋についたカラメルの残り+水+アールグレイを煮詰め、わずかに残っていたバーボンを加えたシロップを表面に。良いつや~
ちょっとクローブとオールスパイスが多かったかな。レシピより少なめにしたけど、シナモンだけでもいいかも。レモン汁も控えて、次はレモンピール成功させて加えよう…